-=Explore The World From Our Binary=-
 
HomeIndeksPendaftaranLogin

Share | 
 

 fasilitas Login dgn enkripsi sha1

Go down 
PengirimMessage
AA_User
Top Nubie
Top Nubie


Jumlah posting : 38
Points : 104
Reputation : 0
Join date : 19.01.13

PostSubyek: fasilitas Login dgn enkripsi sha1   Sun Mar 03, 2013 1:45 am


Kali InI Saya Akan Membahas Membuat Aplikasi web dengan fasilitas Login dgn enkripsi sha1 . . . .

InI Emang Agak Ribet Buat Pemula Sperti Ane xixixixi
Gak tau dah Klo Buat kawan Sperti Kalian hehehehe

Tak ada Manusia Yang Sempurna Tak MungkIn manusia langsung memiliki Ilmu Dari Lahir Emang Nya Nabi
Jika Tak Belajar Manusia Itu Bisa Memiliki Ilmu Tersebut mari Belajar Sama" !!

Langsung Ane mulai ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️ Okeh ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Banyak website atau aplikasi web di internet yang menggunakan fasilitas pendaftaran dengan Sign in dan Sign out. Fungsinya tentu saja membatasi akses terhadap layanan tertentu yang disediakan pada situs tersebut. Hanya anggota yang telah terdaftar saja yang diijinkan mengakses layanan-layanan khusus tersebut. Kali ini kita akan membahas bagaimana membuat aplikasi yang memiliki fasilitas Sign in/Sign out. Yang dibahas di sini adalah halamannya saja, sedangkan isi aplikasi yang terletak di dalamnya bisa Anda kembangkan sendiri.

Dalam pembuatan aplikasi ini kita membutuhkan database yang akan menyimpan data-data dari para anggota yang telah terdaftar, dalam hal ini untuk encrypt password dengan md5 sekarang sudah tidak secure lagi, maka itu encrypt password kita gunakan sha1. Buatlah database dengan MySQL sebagai berikut ↓

Code:
mysql> create database user;

    mysql> create table tbl_user(
        -> username varchar(20),
        -> passwd varchar(40));

Database tersebut terdiri dari satu tabel bernama “tbl_user” dan tabel tersebut memiliki 2 buah field yaitu username dan passwd untuk menyimpan password.

Sekarang mula-mula kita akan buat dahulu halaman pendaftaran anggota. Skripnya adalah sebagai berikut ↓

Code:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Sign Up Page</TITLE>
</HEAD>
<BODY>

Isilah username dan password yang Anda inginkan <br />

Code:
<PRE>
<FORM NAME="SignUp" METHOD="post" ACTION="signup_process.php">
Username    : <INPUT TYPE="text" NAME="username">
Password    : <INPUT TYPE="password" NAME="passwd">
<br />
<INPUT TYPE="submit" VALUE="Submit">
</FORM>
</BODY>
</HTML>

Simpanlah skrip ini dengan nama signup.php atau signup.htm pun boleh karena pada kenyataannya tidak ada skrip php pada file ini.
Berikutnya kita akan membuat file signup_process.php yang akan memproses pendaftaran yang akan user lakukan. Skripnya adalah sebagai berikut ↓

Code:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Processing your Account </TITLE>
</HEAD>
<BODY>

    <?php
    $username = $_POST['username'];
    $passwd = sha1($_POST['passwd']);
    $host = "localhost";
    $db_user = "root";
    $db_passwd = "root";
    $db = "user";
    $stop = 0;
    $sql = "select username from tbl_user";
    $conn = @mysql_connect($host,$db_user,$db_passwd) or
        die("Koneksi gagal : " . mysql_error());
    mysql_select_db($db);
    $qry = mysql_query($sql) or
        die("Query salah : " . mysql_error());
    while ($row = mysql_fetch_array($qry)) {
        if ($username == $row['username']) {
            echo "Username $username was already chosen by someone else <br />";
            echo "Go back and choose another username";
            $stop = 1;
            break;
        }
    }
    if ($stop==0) {
        $sql = "insert into tbl_user values ('$username','$passwd')";
        $qry = mysql_query($sql) or
            die("Query salah : "  . mysql_error());
        echo "Your account is successfully created <BR>";
        echo "<A href='login_page.php'> Click here </A> to login Page";
    }
    ?>

</BODY>
</HTML>

Pada skrip ini mula-mula diperiksa apakah username yang dipilih telah ada di dalam database. Jika telah ada, maka php akan memberikan peringatan bahwa username tersebut telah ada dan Anda dipersilakan membuat username baru. Jika belum ada, maka informasi username dan password Anda akan didaftarkan ke dalam database dan Anda akan diberitahu bahwa account Anda telah dibuat.

Setelah proses sign up berhasil, kini kita akan membuat halaman untuk login. Skripnya adalah sebagai berikut ↓

Code:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Login Page </TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Please Login: <br />
<PRE>
<FORM NAME="login" METHOD="post" ACTION="login_process.php">
Username : <INPUT TYPE="text" NAME="username">
Password : <INPUT TYPE="password" NAME="passwd">
<br />
<INPUT TYPE="submit" VALUE="Submit">
</FORM>
</PRE>
New user please register<A href="/signup.php"> here </A>
</BODY>
</HTML>

Simpanlah file ini dengan nama login.php atau login.htm.
Skrip ini akan diolah pada file login_process.php. Nah, skrip dari file login_process.php adalah sebagai berikut ↓

<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Login Page </TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Please Login: <br />
<PRE>
<FORM NAME="login" METHOD="post" ACTION="login_process.php">
Username : <INPUT TYPE="text" NAME="username">
Password : <INPUT TYPE="password" NAME="passwd">
<br />
<INPUT TYPE="submit" VALUE="Submit">
</FORM>
</PRE>
New user please register<A href="/signup.php"> here </A>
</BODY>
</HTML>

Simpanlah file ini dengan nama login.php atau login.htm.
Skrip ini akan diolah pada file login_process.php. Nah, skrip dari file login_process.php adalah sebagai berikut:

Code:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Authentification Page </TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<?
$username = $_POST['username'];
$passwd = sha1($_POST['passwd']);
$host = "localhost";
$db_user = "root";
$db_passwd = "root";
$db = "user";
$stop = 0;
$sql = "select * from tbl_user where username='$username'";
$conn = @mysql_connect($host,$db_user,$db_passwd) or
    die("Koneksi gagal : " . mysql_error());
mysql_select_db($db);
$qry = mysql_query($sql) or
    die("Query salah : " . mysql_error());
$num = mysql_num_rows($qry);
$row = mysql_fetch_array($qry);

if ($num==0) {
    echo "Username not found <br />";
    echo "Go back and try another username";
} else {
    if ($passwd!=$row['passwd']) {
        echo "Your password is invalid <br />";
        echo "Go back and type the valid password";
    } else {
        echo "You are successfully logged in";
    }
}
?>
</BODY>
</HTML>

Nah sekian skrip dengan fasilitas Sign in dan sign out, selamat belajar :mgirang:
Kembali Ke Atas Go down
CyberWild
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 1665
Points : 2310
Reputation : 104
Join date : 11.06.11
Age : 37
Lokasi : internet cloud

PostSubyek: Re: fasilitas Login dgn enkripsi sha1   Mon Mar 04, 2013 2:15 pm

keren. kalo md5 ma itu aman mana ya?
Kembali Ke Atas Go down
http://cyberwild.p.ht/
robofics
VIP Member
VIP Member
avatar

Jumlah posting : 709
Points : 804
Reputation : 20
Join date : 22.12.11
Lokasi : /dev/null

PostSubyek: Re: fasilitas Login dgn enkripsi sha1   Mon Mar 04, 2013 2:48 pm

kalo menurut ane sih om..karena md5 jauh lbh populer. dg kepopulerannya mlh justru bikin ga aman

kalo ga salah md5 kan ngehasilin 32bit karakter enkripsi..sedang sha1 40bit karakter enkripsi kalo ga salah.


dg kata lain butuh algoritma yg lebih kompleks bagi seorang decryptor buat nge decrypt sha1.

kalo menurut ane sih masih jauh lebih aman pake sha1.. CMIIW
Kembali Ke Atas Go down
http://robofics.wordpress.com
CyberWild
Moderator
Moderator
avatar

Jumlah posting : 1665
Points : 2310
Reputation : 104
Join date : 11.06.11
Age : 37
Lokasi : internet cloud

PostSubyek: Re: fasilitas Login dgn enkripsi sha1   Tue Mar 05, 2013 3:08 pm

robofics wrote:
kalo menurut ane sih om..karena md5 jauh lbh populer. dg kepopulerannya mlh justru bikin ga aman

kalo ga salah md5 kan ngehasilin 32bit karakter enkripsi..sedang sha1 40bit karakter enkripsi kalo ga salah.


dg kata lain butuh algoritma yg lebih kompleks bagi seorang decryptor buat nge decrypt sha1.

kalo menurut ane sih masih jauh lebih aman pake sha1.. CMIIW
thanks infonya :D
Kembali Ke Atas Go down
http://cyberwild.p.ht/
robofics
VIP Member
VIP Member
avatar

Jumlah posting : 709
Points : 804
Reputation : 20
Join date : 22.12.11
Lokasi : /dev/null

PostSubyek: Re: fasilitas Login dgn enkripsi sha1   Wed Mar 06, 2013 11:05 am

salim dulu oom :shakehand
Kembali Ke Atas Go down
http://robofics.wordpress.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: fasilitas Login dgn enkripsi sha1   

Kembali Ke Atas Go down
 
fasilitas Login dgn enkripsi sha1
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Javascript: Login Melayang [All version]
» Javascript: Mengalihkan member setelah login [All version]
» Tukeran No HP yuk...
» Update Status Facebook via Blueberry, Telepon Umum, Wartel, Kantor Pos, HP Pinjaman, Warnet, Hati
» Fitur baru Readmore pada blogspot!

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
.:: Blackc0de Forum ::. :: Webmaster :: Web Development-
Navigasi: